ほっこりカフェすだちの里(認知症カフェ)からお知らせ
9月26日、ほっこりカフェすだちの里(認知症カフェ)を開催致しました。
9月は、認知症予防の食事をテーマに、実際に、認知症予防に効果があると言われている食材を使った食事の試食も行いました。
この時期のおすすめは、イチジクの赤ワイン煮です。赤ワインにはポリフェノールが豊富に含まれ、強力な抗酸化作用があります。イチジクは食物繊維やミネラルや鉄分が豊富で、高血圧の予防にもなると言われています。
その他にも、トマトと豆のカレー煮込み、ヨーグルトのアマニ油漬けナッツ添え等、試食しました。おいしく、楽しく食事することも、認知症の予防になることが分かりました。
次回10月は、10月24日(水)13:30~15:30に開催致します。
オカリナ演奏のボランティアさんが来所されます。素敵な音色に癒される時間を楽しみに、皆様のご参加をお待ちしております。
未分類 |